ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЙ ЭФФЕКТ

В работе Андриевского Г. В. описаны результаты применения HyFn (гидратированный фуллерен), где показано, что раствор не вызывал гибель опухолевых клеток, но в 2 раза замедлял процесс их роста. 


Клинический пример 

Больной – доброволец, который был представлен на фуллереновой секции 197-го съезда Американского Электрохимического общества в Торонто (2000 г.). 

Пациенту 71 год, в мае 1996 г. был поставлен диагноз аденокарцинома прямой кишки. 

Аденокарцинома прямой кишки – серьезное онкологическое заболевание, которое в большинстве случаев носит генетический характер. Недуг затрагивает железистые ткани, которые покрывают внутреннюю часть кишки. 

В июне 1998 г. данный диагноз был подтвержден результатами морфологического анализа при проведении пробной лапароскопии (4 стадия, IV клиническая группа, метастазы в печени). 

В мае 1996 г. пациент добровольно отказался от хирургического лечения и от предложенного в июне 1998 г. курса химиотерапии. Никакой специфической противораковой терапии не проводилось, за исключением проведения в период с июля по сентябрь 1998 г. курса лучевой гамма-терапии в суммарной дозе 61,4 Грэй и местного симптоматического лечения. С мая 1996 г. пациент добровольно и регулярно принимал гидратированный фуллерен C60 в течении (3,5 года) суммарная доза С60 не превысила 2 мг перорально. 

К 2000 г. зарегистрированы следующие результаты. Состояние пациента стабильное, и он чувствует себя вполне удовлетворительно, специфических жалоб не имеет, работоспособен, кишечные кровотечения отсутствуют, кишечная проходимость сохраняется, опорожнение кишечника контролируется приемом слабительных и диетой. 

Дважды в 1999 г. (27.09 и 17.11) лечился по поводу явлений острого паропроктита. По данным ректороманоскопии, размер опухоли не изменился. Рентгеновская компьютерная томография (один раз в год, начиная с июля 1998 г.) новых очагов метастазов не обнаруживает, а размеры метастаза в печени достоверно не увеличились. 


Другие примеры 

Имеются не настолько полно задокументированные данные, касающиеся других случаев эффективности гидратированных C60 фуллеренов у больных-добровольцев с трудно поддающимися для анти опухолевой терапии (в том числе неоперабельными) формами онкологии, например с раком поджелудочной железы, легких, почек, множественной меланомой. 

Критериями эффективности лечения принимались: клинические проявления и симптомы, размер опухоли и темп ее роста, уровень гемоглобина крови и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Во всех наблюдаемых случаях имело место «сглаживание» симптомов болезни, клинически значимое анальгезирующее и противовоспалительное действие, что коррелировало с тенденцией восстановления уровня гемоглобина и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) до нормальных показателей. Все тенденции, конечно, зависели как от стадии онкологического состояния, так и от сопутствующих патологий. 


Исследования

Результаты свидетельствуют о том, что с помощью производных фуллеренов с соответствующим образом модифицированной поверхностью может быть реализована мечта онкологов-химиотерапевтов о создании высокоэффективного, низкотоксичного, возможно, универсального противоопухолевого препарата.

Факты позволяют инициировать испытания гидратированных С60 фуллеренов в качестве дополнительных терапевтических средств не только при онкологических состояниях, но и при других патологиях. 

Имеют онкопротекторную активность (способны претовращать в организме человека появление и рост всевозможных раковых клеток).